martes, 10 de junio de 2014

Berlinesas

Ingredientes para 18 berlinesas medianitas:
- 1 vaso grande de leche entera (250 ml.)
- 500 gr. de harina de fuerza
- 30 gr. de levadura prensada fresca (o 12 gr. de levadura seca de panadero)
- 100 gr. de azúcar
- 75 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- Aceite de girasol
- Azúcar glass


Preparación: 
1. Templamos la leche en el microondas y deshacemos muy bien la levadura en ella.
2. Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo muy batido y mezclamos bien.
3. Ponemos la harina y la pizca de sal y amasamos hasta que la masa esté lisa, aunque no queda muy sólida. Os recomiendo que amaséis sobre una superficie lisa que previamente hayamos espolvoreado con harina para que no se nos pegue.
4. La dejamos reposar tapada con un trapo limpio durante 1 hora (doblará su tamaño).
5. Pasado ese tiempo, volvemos a amasar ligeramente y estiramos con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 cm., cortamos con un cortapastas en círculos (entre 5 y 7 cm. de diámetro) y dejamos reposar otra hora en una bandeja tapada (separados, porque aumentan de tamaño).
6. Ya solo tenemos que freírlas en el aceite de girasol dando la vuelta para que doren por igual.
7. Las dejamos escurrir en papel de cocina.
8. Pasamos por azúcar glass cuando están todavía calientes.


NOTA: 
Cuando enfríen las podemos rellenar introduciendo la boquilla de una manga pastelera por un lado. Podemos usar mermelada, nata montada, crema pastelera, trufa, nocilla, o lo que más os guste.
También podemos sumergir hasta la mitad en chocolate fundido, espolvorear fideos de chocolate o de colores, almendras picadas... y luego dejar enfríar.

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